中部大学2022大学案内
119/212

細かな指導で身についた自分で考え、行動する力。菅田 流伊 さん応用生物学部 食品栄養科学科 管理栄養科学専攻 4年(群馬県 館林高等学校出身) 中高生の頃から好きだった調理を「栄養」の観点から科学的に学びたくて、この専攻を選びました。1年次の「調理学」では、先生にとても細かい指導をしていただける実習があり、それを通じて何事も自分で考え、行動する力が身についたと思います。スポーツが好きなので、現在はアスリートの栄養マネジメントに関わる仕事に就くために勉強中です。2年次から陸上部に所属して、中距離走に打ち込んでいます。STUDENT'S VOICEQ卒業までに何が得られるの?[学びのポイント]食物の機能、臨床栄養学、調理学、給食経営管理学はもちろんのこと、社会環境と健康との関連性、人体構造の機能など、管理栄養士が体得すべき幅広い知識を身につけます。POINT 1将来必要となるグローバルな視点と、地域連携事業への参画によるローカルな視点を磨き、地域貢献や災害時に活躍できる管理栄養士の取り組み方を学びます。POINT 2バイオサイエンスを基盤として、食を通じた疾病予防や健康保持・増進などさまざまな研究に取り組み、論理的思考と課題解決型のアプローチ方法を修得します。POINT 3イオンリテール(株)/伊藤園(株)/(株)魚国総本社/(株)エームサービス/カネ美食品(株)/ぎふ綜合健診センター/岐阜ハートセンター/国立病院機構北陸病院/敷島製パン(株)/紫水会/シダックス(株)/寿がきや食品(株)/(株)スギ薬局/(株)中部フーズ/(株)トーカイフーズ/豊明老人健康施設/日清医療食品(株)/日本ゼネラルフード(株)/(株)ビー・アンド・ディー/フジパングループ本社(株)/美濃陶生苑/山崎製パン(株)/四日市消化器病センター/(株)LEOC/若草保育園/中部大学大学院 ほか製造業14.3%製造業14.3%サービス業20.6%サービス業20.6%医療 1.6% 医療 1.6% 63就職希望者数63就職者数商業63.5%商業63.5%〉〉就職・進学実績就職率 100%117CHUBU UNIVERSITY GUIDEBOOK 2022応用生物学部管理栄養科学専攻

元のページ  ../index.html#119

このブックを見る