大学案内2021
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※紹介しているカリキュラムは、2020年度の内容です。 ※全学共通教育科目・応用生物学部基礎科目は除きます。管理栄養科学専攻ではどんな4年間を送る?身体を構成する分子という視点から物理学的・化学的に解き明かし、さまざまな科目の基礎になる学びです。生体の基礎を学ぶことで、栄養素として炭水化物、タンパク質、脂質などが、どのように代謝されるのか理解を深めます。❶生化学Ⅰ・Ⅱ日常的にスポーツを実践するアスリートの栄養マネジメントを学びます。スポーツ種目別の栄養・食事内容の特徴、運動・栄養の視点から見た身体の変化、身体組成の測定方法などを知り、一般の方との食事の相違を学びます。❷スポーツ栄養学給食実施にあたっての献立作成や発注、調理などを総合的にマネジメントする能力を養います。実習では、調理システムを備えた特定給食施設で100食分の大量調理を行い、実際の給食経営を経験し、学びを深めます。❸給食経営管理論Ⅰ・Ⅱ管理栄養科学専攻ではどんな科目を学ぶ?(上記カリキュラム参照)1年次2年次3年次4年次4年間の流れ管理栄養士に必要な基礎知識を修得。フードサイエンスとバイオサイエンスの基礎知識を学びます。座学だけでなく、実習や実験で理解を深め、職場見学を通じて管理栄養士への興味を深めます。専門知識に加え、海外研修も実施。専門分野の知識と、実験・実習を通じて管理栄養士としての専門性を高めます。カリフォルニア大学デービス校での海外研修もあり、海外における管理栄養士の在り方を学びます。臨地実習で実践力を養成。臨床栄養学実習、栄養教育実習や給食経営管理実習を行った上で、臨地実習施設(約100施設)で実践力を身につけ、今後の研究に発展させます。集大成の卒業研究と学修総括、試験対策。卒業研究を通じ、科学的根拠を備えた管理栄養士としての意識を高めます。管理栄養士総合基礎・応用演習を通じた学修総括や、管理栄養士国家試験の指導も行います。学科・専攻関連科目食糧問題入門 環境問題入門食品栄養科学入門環境化学 動物生理学遺伝子工学バイオインフォマティクスケミカルバイオロジー地球環境学 応用タンパク質科学バイオマス論 園芸生産学専攻専門科目社会・環境と健康健康管理概論 健康心理学公衆衛生学人体の構造と機能及び疾病の成り立ち生化学Ⅰ❶ 生化学Ⅱ❶基礎生化学実験 形態機能学Ⅰ生化学実験 形態機能学Ⅱ形態機能学実験 臨床医科学Ⅰ運動生理学 臨床医科学Ⅱ食べ物と健康食品学総論 調理学基礎調理学実習 応用調理学実習食品学各論 食品安全学食品学基礎実験 食品機能学実験食品分析学実験 調理学実験食品安全学実験基礎栄養学基礎栄養学Ⅰ基礎栄養学Ⅱ 栄養学実験応用栄養学応用栄養学ライフステージ栄養学応用栄養学実習スポーツ栄養学❷栄養教育論栄養教育演習栄養教育論Ⅰ栄養教育論Ⅱ栄養カウンセリング論栄養教育実習臨床栄養学臨床栄養学総論 臨床栄養学各論栄養アセスメント論栄養ケアマネジメント論臨床栄養学実習臨床栄養管理実習公衆栄養学食事調査演習公衆栄養学 公衆栄養活動論公衆栄養学実習給食経営管理論給食経営管理論Ⅰ❸給食経営管理論Ⅱ❸給食経営管理基礎実習給食経営管理応用実習総合演習管理栄養士総合基礎演習管理栄養士総合応用演習臨地実習臨地実習演習 臨地実習関連科目現代食育論海外研修 食品機能学食品分析学食品製造加工学 学校栄養指導論社会福祉概論健康栄養学特論 卒業演習卒業研究CHUBU UNIVERSITY GUIDEBOOK 2021118応用生物学部

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