2021研究紹介
6/111

5目 次■環境生物科学科■食品栄養科学科565757585859健康機能研究による価値創造と新規食品開発乳酸菌を利用した食品加工技術の研究食品由来機能性化合物の創製と食薬相互作用分析化学と生化学・有機化学との融合による新分野展開脂肪を内臓に貯めないための研究栄養特性とストレス耐性能を強化した作物の分子育種津田 孝範根岸 晴夫三島 敏山本 敦甲田 道子吉村 和也5151525253535454555556動物の健康を担保する飼料や生菌剤の開発発光生物の総合的研究遺伝子から生態系まで網羅した生物多様性評価三つ指毒素の分子認識試薬への応用土壌圏の保全・汚泥の利活用に関する研究微生物の有効利用や改良に関する研究 ― 有用微生物の探索、解析、分子育種による機能向上 ―双子葉植物の形態形成に関する研究生物の環境適応性進化の研究脊椎動物の染色体・ゲノムおよび性決定機構の進化様々な自然環境に生息する魚類の生物学的研究園芸作物の生産性向上のための生理学(食用サボテンの生産性向上と地域活性化)牛田 一成大場 裕一南 基泰森山 昭彦上野 薫金政 真小島 晶子長谷川 浩一松原 和純武井 史郎堀部 貴紀応用生物学部■応用生物化学科46464747484849495050生体脂質の簡便分析法の開発と応用天然素材から抽出する生理活性化合物の研究機能性成分の生理作用と酵素阻害剤の創製 骨の健康を目指して植物病原菌の感染機構の研究 有効で安全な植物保護への基盤情報の提供標的指向性磁性ナノ粒子の調製と機能評価植物の生体膜輸送体と情報変換分子の機能解明と応用 ストレス耐性の付与と育種遺伝子マーカーへの応用植物バイオ技術による葉形のモデリング微細藻類におけるエネルギー生産性向上技術の開発疾患や副作用のリスクを低減させる診断方法の研究重金属汚染土壌修復の効率化石田 康行禹 済泰大西 素子柘植 尚志堤内 要前島 正義町田 千代子愛知 真木子中川 大墨 泰孝工学部4545マイクロ波による瓦礫中の有毒物質迅速処理 ― アスベスト飛散とダイオキシン発生防止 ―デザイン優先のモノ作りの研究 ― 100年廃れないイタリアのモノ作りに学ぶ ―樫村 京一郎小山 太郎■43434444燃料電池などの電気化学デバイスに関する研究固体イオニクス材料創製と電気化学デバイスへの応用熱とマイクロ波の高効率な複合反応の研究超伝導転移端センサーによる高分解能X線分光伊藤 響橋本 真一佐藤 元泰岡田 信二■創造理工学実験教育科

元のページ  ../index.html#6

このブックを見る