幸友18
30/48

 1634年(寛永11年)に誕生した当社は今年で381年を迎え、安心・安全はもちろん「お客様の満足」を中心に据え、和菓子作り一筋に歩んでまいりました。歴史の中で磨かれた味は「千なり」「をちこち」「二人静」など、名古屋を代表する銘菓へと結実し、全国のお客様に親しまれるまでになっています。お客様のために何をしたら良くなり、喜んでいただけるのかは私たちの最大の関心事。老舗の味と言われることに安住することなく、次世代の伝統の味を生み出すため、日々挑戦を続けています。その中で生まれた「ささらがた」は、時代背景やニーズを踏まえ、3年近く掛けて考案した手のひらサイズの棹菓子。2012年の発売以来、多くのお客様のご支持をいただき、当社を代表する御菓子と並んで周知されるまでになりました。今後も常にお客様目線で考えることを重視し、次なる一手を考えていきたいと思います。 名古屋は全国的にもお茶の盛んな地域で、昔から季節に応じた生菓子が作られてきました。私はそんな伝統の味を守り続ける製造部生菓子課の一員として、生菓子の製造に従事しています。私どもの技術と感覚によって作り出される生菓子は、機械にはできない良さがあり、一見すると簡単そうですが、なかなか作れるものではありません。生菓子課に配属されて4年、まだまだ駆け出しの自分です。当社には凄腕の職人が多くいますので、技術を見て盗みながら腕を磨いているところです。月に2回変わる生菓子も、最近では既存の生菓子ではなく、形や色合いに変化を持たせた新しい提案を求められることが多くなりました。試行錯誤しながら考えることは大変ですが、採用されて店頭に並ぶことは何よりの醍醐味。仕事の一つひとつに丁寧に取り組み、誰からも認められる職人を目指していきたいです。にわ しゅんすけ   丹羽 俊介さん株式会社両口屋是清 製造部 生菓子課中部大学 応用生物学部 応用生物化学科 2009年度卒業築き上げた歴史に恥じぬ、次世代に繋げる果敢な挑戦。伝統の味を守り続ける、一人前の職人を目指して。[住所]〒460-0002 愛知県名古屋市中区丸の内三丁目14-23[電話]052-961-6811 [代表取締役社長]篠田 尚久 [創業]1634年http://www.ryoguchiya-korekiyo.co.jp/File 02事業内容和菓子の製造、販売株式会社両口屋是清職人の手で丹念に作られる生菓子八事店(名古屋市天白区八事天道302)ひとくちサイズの可愛い和菓子「ささらがた」29

元のページ  ../index.html#30

このブックを見る