幸友14
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掲載企業大募集!中部大学幸友会会報誌幸友Vol.15は2012年10月末日発行予定です。ただ今、次号の掲載企業を募集中。他にはない独自の技術を持つ会社、アピールしたい魅力のある会社を、紹介していきたいと考えています。「我こそは」という会員企業は、ぜひご応募ください。お問い合わせ・お申し込み先中部大学幸友会(中部大学渉外部内)電話(0568)51-1111(代表) (0568)51-4740(直通)[住所]〒456-0018   愛知県名古屋市熱田区新尾頭1丁目11番6号[電話]052-671-9111[代表取締役社長]中村 仁志[創業]1772年http://www.ichibiki.co.jp/みそ、即席みそ汁、しょうゆ、たまり、つゆ、みりん、食品等の製造販売私たち全員は、創業よりの『醸造の心』を引き継ぎ、安心・安全でお客様が満足される食品を提供し続けることで、より多くのお客様に信頼される企業の実現を目指します。徹底したお客様志向で、多様化するニーズにお応えする。大学で学んだプログラミングの知識で、発注業務を改善。イチビキ株式会社File03第2工場では、食品・つゆ工場として、多彩に使えるつゆをはじめ、豆と米関連食品など、さまざまな商品を製造している。 しげの とおる滋野 徹さん第2工場 食品工場 製造第1課 主任中部大学 応用生物学部 応用生物化学科2005年度卒業 東海エリアを中心に、みそやしょうゆなどの製造販売をおこなっている当社は、地域に密着した企業として240年近い歴史があります。創業当時から変わらず大切にしているのは、品質を第一に考え、お客様に満足していただけるよう、創意・工夫して製品を提供し続けていくこと。ほぼすべての製品を自社工場で製造していることも特徴です。近年では、若い世代を中心とした食の多様化もあり、みそやしょうゆの需要は低下傾向にあります。そこで当社では、以前からご好評をいただいているつゆのほか、これまでのノウハウを活かした食品分野にも力を入れていくことで、多様化するニーズに対応。現在では約800アイテムを取り扱っています。私たちの製品は、お客様に選んでもらってはじめて価値があるもの。他社に負けない品質を追求していくことで、よりお客様に信頼していただける企業を目指します。 大学時代は、卒業研究でプログラミングを学びました。そこで身につけたスキルが仕事に役立ったエピソードがあります。私は、第2工場で食品製造ラインのリーダーを任されているのですが、以前は加工に使う原料の発注業務を社員が紙と電卓でおこなっていました。しかし、発注のミスや漏れが多く、それによってラインが度々止まってしまうことがあったのです。そういったミスを改善するため、私はエクセルを使用してパソコン上で発注できるシステムをつくりました。現場でそのシステムを使用するようになってからは、発注のミスも随分と減っています。また普段の業務では、40名近いパートさんを管理していく立場。パートさんに何かを頼まれたときには、できるだけすぐに対応することを心がけ、逆に自分が何かをお願いするときには、喜んで引き受けてもらえるような信頼関係を築いていきたいです。第2工場(東海市)事業内容企業理念32

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