中部大学教育研究15
63/98

3.4最大酸素摂取量最大酸素摂取量とは、有酸素運動能力または、スタミナの指標ともされており、数値が高い方が良いとされている。図13~16は、各学部の学科毎の男子学生の最大酸素摂取量を表し、体力測定評価基準を基に57.5ml/kg以上を「5点」、51.9ml/kg以上57.5ml/kg未満を「4点」、46.3ml/kg以上51.9ml/kg未満を「3点」、40.7ml/kg以上46.3ml/kg未満を「2点」、40.7ml/kg未満を「1点」としている。結果として、男性18歳の全国平均が49.1ml/kgと言われており全国平均以上の「5点」、「4点」、「3点」の合計の割合から見てみると、スポーツ保健医療学科、臨床工学科が、群を抜いて高く、次に食品栄養科学科、電気システム工学科、英語英米文化学科、理学療法学科、経営学科と続いていた。図13工学部の最大酸素摂取量図14経営情報学部,国際関係学部の最大酸素摂取量図15人文学部、応用生物学部の最大酸素摂取量図16生命健康科学部,現代教育学部の最大酸素摂取量写真4エアロバイク900U-ex―53―2014年度新入学生における体脂肪率、骨密度、血圧、最大酸素摂取量、体前屈の測定結果から0%10%20%30%40%50%60%70%80%90%100%543210%10%20%30%40%50%60%70%80%90%100%543210%10%20%30%40%50%60%70%80%90%100%543210%10%20%30%40%50%60%70%80%90%100%54321

元のページ  ../index.html#63

このブックを見る