平成29年度COCプラス成果報告書
83/124

企業現場教育 報告書 実施日 2017年 9月 12日 ( 火 ) 訪問先企業名 (株)ミツカンサンミ 美濃加茂工場、キッコーマンソイフーズ(株)岐阜工場 参加者 応用生物学部 FR、FS、FT 3年生 参加人数 34名 (うち引率 2名) 引率者氏名 塚本 義則 (応用生物学部 応用生物化学科 教授) 森山 昭彦 (応用生物学部 環境生物科学科 教授) 内 容 <(株)ミツカンサンミ 美濃加茂工場> 取扱商品の特徴と生産ラインの説明ののち、4班に別れて、ドライ工場とチルド工場の2箇所で、納豆と豆乳鍋つゆの製造工程並びに、安全管理に重点をおいた説明を受けた。見学者用に、専用上履き、紐付きボールペン、使い捨ての帽子、メガネ並びに白衣が用意されており、異物混入を避けることへの行き届いた配慮を身を持って体験した。 <キッコーマンソイフーズ(株)岐阜工場> 取扱商品と生産ラインについての説明を受けたのち、2班に分かれて、ガラス越しに生産工程を見学した。また、本学出身の社員から安全管理について、食品安全マネジメントシステムFSSC22000認証などのミニ講義を受けた。 どちらの工場でも、見学後に学生から多方面にわたる質問があり、関心の高さが伺われた。特に、食品を生産している現場における安全管理(食品と従業員)を体験して、学生それぞれに得るものがあり、満足したようである。 また、忙しい中にもかかわらず多くの社員の方々が親切に対応してくださったことには感謝したい。 -65-2.活動報告<学内プログラム>

元のページ  ../index.html#83

このブックを見る