応用生物学部2023
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食品栄養科学科イチ押し実験科目酵素の性質を知るために、抽出や活性測定、精製の基本を実験で体験する。○生物化学実験A生物の活動のすべてに深く関わる“酵素”の性質を知るために、まずリョクトウもやしからアミラーゼ(酵素)を抽出、その活性を測定し、酵素の物質としての安定性を調べます。またジャガイモからホスファターゼを抽出し、酵素の触媒としての特性や、酵素精製の基本を学びます。College of Bioscience and Biotechnologyカリキュラム 19-202年次3年次4年次※関連科目 ※1 応用生物化学科 ※2 環境生物科学科および食品栄養科学科 紹介しているカリキュラムは、2021年度の内容です。入学時には、名称・内容などが変更されている場合もあります。動物細胞工学植物細胞工学応用タンパク質科学微生物生態学バイオインフォマティクス生体防御学ケミカルバイオロジープログラミング微生物学Ⅱ応用微生物学細胞生物学有機化学実験微生物学実験生物化学実験 A生物化学実験 B食品化学基礎実験物理化学有機化学Ⅲ生物化学Ⅱ機器分析化学分子生物学Ⅰ※2分子生物学Ⅱ基礎物理学基礎物理学・基礎地学実験生物倫理学応用生物化学A、B分子生理学天然物化学実験分子生物学実験応用微生物学実験遺伝子工学実験インターンシップA、B、C食品衛生学※天然物化学バイオ産業リスク予防学生物情報リテラシー遺伝子工学生物有機化学農学概論食品化学Ⅰ※食品化学Ⅱ※食品分析学※環境化学※環境分析学細胞工学環境工学植物遺伝資源論水圏環境学環境評価学バイオマス論地球環境学環境化学動物生理学環境動物学生態学概論植物生理学農学概論食品化学Ⅰ※食品化学Ⅱ※土壌圏環境学フィールド実習環境生物科学セミナーA、B園芸生産学環境植物学実験分子生物学実験水圏環境実験土壌圏環境実験インターンシップA、B、Cプログラミング※食品衛生学※動物学実験動物栄養学生物機能形態学フィールド実習栄養生化学食品機能学食品製造加工学食品衛生学食品栄養科学セミナー食品学実験食料資源流通学食品化学Ⅰ食品化学Ⅱ食品分析学食品リスク予防学応用食品栄養科学基礎食品栄養・機能学農学概論環境化学※動物生理学※食品分析学実験食品栄養・機能学実験食品製造・加工学実習インターンシップA、B、C水圏環境学※遺伝子工学※バイオインフォマティクス※ケミカルバイオロジー※卒業研究バイオインフォマティクス※ 環境生物科学演習フィールド実習 卒業研究 地球環境学※バイオマス論※応用タンパク質科学※ 公衆衛生学臨床医科学Ⅱ食品製造加工学栄養教育論Ⅱ栄養カウンセリング論形態機能学Ⅱ食品学各論食品機能学基礎栄養学Ⅱ応用栄養学臨床栄養学総論臨床医科学Ⅰ食品安全学食品分析学ライフステージ栄養学栄養教育論Ⅰ臨床栄養学各論給食経営管理論Ⅰ、Ⅱ海外研修公衆栄養学栄養アセスメント論生化学実験食品学基礎実験調理学実験栄養学実験形態機能学実験食品機能学実験食品分析学実験応用栄養学実習臨地実習演習社会福祉概論食事調査演習公衆栄養活動論学校栄養指導論運動生理学栄養ケアマネジメント論食品安全学実験栄養教育実習臨床栄養学実習給食経営管理基礎実習臨床栄養管理実習給食経営管理応用実習臨地実習卒業演習卒業研究公衆栄養学実習管理栄養士総合基礎演習健康栄養学特論管理栄養士総合応用演習スポーツ栄養学卒業研究地球環境学※食品機能学※ 環境動物学※自然保護論※ 食料資源流通学※

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