
草野 由理 KUSANO Yuri
プロフィール
職名 | 准教授 |
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所属 |
応用生物学部 食品栄養科学科 管理栄養実習センター 大学院 応用生物学研究科 応用生物学専攻 |
最終学歴 | 名古屋大学大学院農学研究科食品工業化学専攻博士課程後期中退 |
学位 | 博士(医学)(大阪大学) |
所属学会・役職 | 日本農芸化学会 日本栄養・食糧学会 日本食品科学工学会 日本生化学会 |
専門分野 | 食品機能学、食品生化学 |
研究テーマ | 地元農産物がもつ機能性の解析と調理・加工への応用 |
授業科目 | 食品学、食品機能学 |
共同研究キーワード | ジネンジョ、アシタバ、ジオスゲニン、腸管機能、脂質代謝 |
学術論文、評論
Consumption of Japanese yam improves lipid metabolism in high-cholesterol diet-fed rats. Kusano Y, Tsujihara N, Masui H, Kozai H and Takeuchi W. J Nutr Sci Vitaminol.(2016) 62, 350-360
ワサビイソチオシアネートがCaco-2細胞の抗酸化酵素の発現誘導に与える影響, 草野由理, 向章宏, 柴田貴広, 内田浩二, 日本栄養・食糧学会誌(2013)66(6), 293-300
Constitutive expression of an antioxidant enzyme, glutathione S-transferase P1, during differentiation of human intestinal Caco-2 cells. Kusano Y, Horie S, Morishita N, Shibata T and Uchida K. Free Radic Biol Med.(2012)53, 347–356
Keap1 regulates the constitutive expression of GST A1 during differentiation of Caco-2 cells. Kusano Y, Horie S, Shibata T, Satsu H, Shimizu M, Hitomi E, Nishida M, Kurose H, Itoh K, Kobayashi A, Yamamoto M and Uchida K. Biochemistry(2008)47, 6169–6177
講演、シンポジウム、学会発表
ジネンジョの栄養特性と機能性研究, 草野由理, (2018)平成29年度農業者生涯教育研修(愛知県立農業大学)
ジネンジョによる脂肪蓄積抑制への骨格筋の関与, 草野由理, (2017)第8回中堅・若手研究員情報交換会(愛知県農業総合試験場)
植物ステロールが脂質代謝に与える影響, 草野由理, (2015)第6回分子食品機能研究会(沼津)
アシタバがヒト腸管上皮細胞の細胞機能に与える影響, 矢野智奈美, 山内知子, 今井邦雄, 柴田貴広, 内田浩二, 草野由理, (2015)日本食品科学工学会第62回大会(京都)
ジネンジョによる脂質代謝改善作用の解析, 竹内若子, 辻原命子, 升井洋至, 草野由理, (2014)2014年度日本農芸化学会大会(東京)
ジオスゲニンによる脂質代謝亢進作用の検討, 升井洋至, 辻原命子, 草野由理, 竹内若子, (2014)日本食品科学工学会第61回大会(福岡)
ジオスゲニンが骨格筋のエネルギー代謝に与える影響, 草野由理, 奥鮎奈, 國嶋あかね, 萩野美鈴, 柴田貴広, 内田浩二, 辻原命子, 竹内若子, (2013)第67回日本栄養・食糧学会(名古屋)
胆汁酸による転写因子CDX2の発現はその組成によって異なる, 草野由理, 神田恵, 坂野公美, 柴田貴広, 内田浩二, (2012)第85回日本生化学会大会(福岡)