中部大学

教員情報

岡田 泰弘 OKADA Yasuhiro

職名 語学系嘱託講師
所属 人間力創成教育院語学教育プログラム(英語)
最終学歴 ミシガン州立大学歴史学博士課程修了
学位 Ph.D.(History)(Michigan State University)
所属学会・役職 アメリカ学会
ジェンダー史学会
専門分野 アメリカ史、ジェンダー史
研究テーマ 20世紀のアフリカ系アメリカ人の歴史、日米関係における人種とジェンダー
授業科目 英語スキルI, II, III, IV

著書および訳書

Yuichiro Onishi & Fumiko Sakashita eds., Transpacific Correspondence: Dispatches from Japan's Black Studies (Palgrave Macmillan, 2019).(共著)

学術論文、評論

「占領下の日本における黒人兵の表象と実態-アメリカ黒人史の視点から松本清張『黒地の絵』を読む―」『松本清張研究』第23号, 60-74, 2022年3月.